РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА WWW.RG.RU
25 ИЮЛЯ 2002 ЧЕТВЕРГ № 103 (3217)
ПУТЕШЕСТВИЕ  ОТДЫХ
СТАТЬЯ ОТ ВИКТОРИИ АВЕРБУХ
«РУССКИЙ И ГРЕК – БРАТЬЯ – НАВЕК»


       Русским туристам на Крите будет везде хорошо. Я много путешествовала,
но радушнее всего к нам относятся именно критяне. Стоило сказать, что ты приехала из Москвы, как греки тут же начинали радостно улыбаться и лезли в свои закрома за "раки" (местной самогонкой) или «Узо" (любимой критянами анисовой водкой).
      Русские самые дружелюбные туристы.    Всегда улыбаются, интересуются нашей историей и культурой, с удовольствием поддерживают разговор, приглашают к себе в гости.     Я вот скоро к знакомой в Санкт-Петербург собираюсь, — говорит Катарина Кассиматис
     — Мы с вами похожи, даже странно, что вы в такой холодной стране живете, а настолько по-южному открыты и гостеприимны.
      Ее отец, Димитрис Кассиматис — настоящий патриот своего родного острова. Он изучил историю Крита и на собственные средства издал небольшой  путеводитель.  В семейном магазине Кассиматисов (который находится на самой оживленной туристической улице в Ханье)  висят объявления на разных языках, в том числе и на русском:  «Если вы хотите погулять но городу, спросите нас, и мы покажем вам разные достопримечательности".
        А еще младшее поколение семейства — Катарина и ее брат Михалис —   с удовольствием просто так поболтают с туристами. Чтобы испытать их   по-настоящему южное гостеприимство, совсем не надо нечего покупать.
 Достаточно просто войти и улыбнуться. Тогда вас угостят Узо и
национальным блюдом мусакой, а также расскажут о городе такие подробности,
которые вы не узнаете ни у одного экскурсовода.
         Особые отношения у греков к русским. Во времена турецкой оккупации Россия    поддерживала православную церковь на Крите. Тысячи греков искали спасения  от жестоких преследований завоевателей бегством в Россию.  Многочисленные  греческие  монахи, священники, переводчики духовных книг приехали к нам.     Начало освободительного движения за независимость Греции также было  положено на русской земле — в 1814 году одесскими греками было создано общество «Филики этерия".       Первым греческим президентом был бывший министр иностранных дел России Иоаннис Кападострия.   И именно русская армия помогла одержать окончательную победу над турками,
о чем греки помнят до сих пор.
         И не случайно, поэтому первые работы по реставрации памятников византийской    архитектуры в Греции были проведены в XIX веке русским посольством.    А одна из центральных улиц греческой столицы называется проспект    Королевы Ольги в честь княжны Ольги, дочери Великого князя Константина,    внучки Николая I, племянницы Александра II. В 1867 году она была обвенчана    с королем Греции Георгом I и стала «королевой всех эллинов".
   Специально для туристов из России существует экскурсия «Путями православия".    Только на острове, на мысе Акротири можно увидеть развалины древнего монастыря Католикс, построенного еще в VI веке,  Иоанном Отшельником, пройти по пещере, где он жил, посетить действующие монастыри Гувернетто  и Агия-Триада. Эта экскурсия особенно  ценна тем, что почти все церкви были турками переделаны   в   мечети или уничтожены.
      Любопытно, что женских монастырей на Крите нет, на
острове живет только одна монахиня — Теодора, пользующаяся большим почитанием       не только у местных жителей и туристов, но и у священнослужителей, независимо от их иерархического сана.
         Крит стал принимать туристов только с середины 60-х годов, и с тех пор береговая     линия постепенно застраивается отелями многие рыбацкие деревушки и городки превратились в оживленные туристические центры с бурной ночной жизнью, огромным  количеством дискотек, баров и ресторанов. 
Так что здесь можно понежиться всей семьей на розовом песочке, гульнуть шумной молодежной компанией или в одиночку побродить по горам.
         Словом,   когда  я собиралась ехать в Грецию, предполагалась обычная пляжно-туристическая программа – немного отдохнуть на море, немного посмотреть местные достопримечательности. Но вышло все не так.  Увидев, как наш самолет пролетает над игрушечными домиками, я поняла, что не хочу никуда отсюда улетать.